Jumat, 03 Februari 2017

Laklak Jajanan Khas Bali yang Ngangenin

Hidangan yang satu ini tidak jauh berbeda dengan Serabi, namanya Jaja Laklak. Menu yang berbentuk bundar ini juga menjadi salah satu menu khas dari Bali. Menu tradisional ini pun juga jadi favorit untuk dinikmati saat berbuka puasa. Sajiannya yang mudah dan nikmat akan menjadikan pilihan yang pas untuk berbuka. Apalagi dengan kemudahan menemukan penjualnya, namun OpenRice disini akan berikan resepnya, siapa tahu OpenRicers ada yang ingin mencobanya.

Bahan yang diperlukan:

  1. 150 gr Tepung Beras
  2. 2 sdt Tepung Sagu
  3. 100 ml Air (didihkan)
  4. ½ sdt Garam
  5. 350 ml Santan (1/2 butir kelapa)

Bahan Saus Gula

  1. 200 gr Gula Merah (sisir)
  2. 100 ml Air
  3. 2 lembar Daun Pandan
  4. ¼ sdt Garam


Bahan Taburan

  1. 100 gr Kelapa Parut (kasar)
  2. ¼ sdt Garam


Cara Pembuatannya:

  1. Kukus tepung beras 1 jam. Angkat.
  2. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Tuang air mendidih. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 30 menit. Diamkan 30 menit.
  5. Panaskan wajan tanah liat. Sendokkan adonan. Biarkan sampai terlihat berlubang. Tutup hingga matang
  6. Saus: rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan agak kental. Saring dan dinginkan
  7. Taburan: kukus kelapa parut dan garam 15 menit. Angkat dan dinginkan.
  8. Sajikan Laklak dengan taburan kelapa parut dan siram dengan saus gulanya

 Bagaimana? mudah kan untuk membuatnya. selamat mencoba ya :-)

Jangan lupa untuk membagikan artikel ini kepada teman-teman anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar