Jumat, 03 Februari 2017

Jaje Klepon si Bundar Hijau yang Bikin Kangen

Klepon (diucapkan KLE-pon) adalah kue tradisional, populer di Indonesia dan Malaysia. Ini adalah kue dari bahan ketan, diisi dengan gula Kalimantan cair (gula kelapa), dan berguling dalam parutan kelapa. Klepon hijau karena dibumbui dengan pasta yang terbuat dari pandan atau tanaman yang daunnya dracaena digunakan secara luas dalam masakan Asia Tenggara.
Di bagian lain Indonesia, seperti di Sumatera dan di negara tetangga Malaysia, kue tradisional klepon disebut sebagai onde-onde. Sementara di Jawa onde-onde adalah merujuk ke Cina Jin deui, beras kue bola dilapisi dengan biji wijen diisi dengan pasta greenbean manis. Meskipun populer di seluruh Asia Tenggara, klepon mungkin berasal dari Jawa.
Kue tradisional Klepon, bersama dengan getuk dan cenil biasanya dimakan sebagai cemilan pagi atau sore hari. Untuk makan klepon harus berhati-hati karena salah satu yang baru direbus biasanya berisi gula kelapa cair panas yang akan bisa muncrat ketika kita menggigit.

 

Bahan Jaje Klepon :
½ sdt garam
1 sdt air kapur sirih
2 tetes pasta pandan/pewarna hijau
175 ml air hangat
250 gr tepung ketan
100 gr gula merah, iris tipis
½ butir kelapa setengah tua, kupas kulitnya parut dan kuku.

Cara Membuat Jaje Klepon:
  1. Larutkan garam, air kapur , air daun suji dan air hangat, aduk.
  2. Campurkan ke dalam tepung ketan. Aduk dan uleni hingga campuran tepung ketan tercampur rata dan kalis.
  3. Ambil 2 sdt adonan, pipihkan, taruh ½ sdt gula merah ditengahnya. Tutup kembali dan bentuk menjadi bulatan.
  4. Didihkan air, rebus klepon selama ± 5 menit atau sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Gulingkan klepon di dalam parutan kelapa parut. Sajikan.
Bagaimana mudah dan patut untuk dicoba kan resep diatas, sekalian bisa mengobati kangen terhadap jajanan tersebut. Jangan lupa bagikan artikel ini kepada teman - teman anda, siapa tahu teman anda ingin membuatnya untuk mengobati kangen akan masakan khas daerah tersebut. :-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar