Ayam goreng yang dihidangkan dengan cara dipenyetkan ke sambal membuat sajian masakan bernuansa khas tradisional nusantara ini sangat menggugah selera. Ayam penyet atau ayam geprek, membuat daging kian lunak serta lumuran sambal penyet yang enak nan pedas benar-benar meresap.
Perpaduan bahan dan bumbu yang digunakan pada resep ayam goreng yang dipenyet ke dalam sambal tentunya untuk menambah kelezatan cita rasa dari masakan spesial ini. Ayam goreng yang dipenyetkan ke sambal bisa menggunakan batu ulekan ini menjadikan bumbu sambal menjadi lebih menyerap ke dalam daging ayam.
Bahan Ayam Penyet dan Sambal :
Seperti uraian di atas, langkah pertama adalah merebus ayam bersama bumbu sebelum digoreng, agar cita rasanya lebih sedap berempah, juga tambahkan beberapa paduan wangi rempah tradisonal yang mudah ditemukan karena sudah biasa kita gunakan sehari-harinya. Selanjutnya tinggal mengolah sambal, dimana level kepedasannya silahkan sesuaikan dengan selera.Bahan dan bumbu :
- 1 ekor ayam dipotong jadi 6 bagian
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas digeprek
- 3 cm jahe digeprek
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- garam secukupnya
- 1,5 liter air
- minyak untuk menggoreng
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 7 cm kunyit bakar
- 6 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah ukuran besar (cabe domba)
- 5 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula merah
- garam dan minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Ayam Penyet :
- Rebus atau ungkep ayam di atas api kecil bersama semua bumbu (bumbu halus dan bumbu lainnya) hingga airnya mengering dan menyerap, aduk sesekali saat merebus.
- Angkat daging ayam dan tiriskan, setelah cukup dingin kemudian goreng dengan minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan dari minyak.
- Goreng bahan sambal, yaitu cabe, bawang dan tomat hingga layu lalu angkat dan tiriskan. Ulek bahan tersebut beserta garam, gula merah dan terasi bakar hingga halus lalu aduk rata. Tambahan daun kemangi dan jeruk limau apabila ada juga bisa menambah variasi rasa.
- Letakkan ayam goreng dalam ulekan sambal sambil ditekan-tekan atau dipenyet menggunakan batu ulekannya, sehingga sambal tercampur rata dan menyerap ke daging. Sajikan ayam goreng penyet dengan sambalnya beserta aneka lalapan yang disukai.
Sumber : resepmasakankreatif.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar