Minggu, 27 November 2016

Resep Mi Kocok Medan yang Enak dan Rasanya Juara

Setelah kemarin saya membagikan resep mi kocok yan terkenal berasal dari Jawa Barat, kali ini saya masih akan membagikan resep mi yang sama. Resep yang saya bagikan kali ini adalah resep mi kocok Medan. Seperti yang sudah saya jelaskan pada aertikel sebelumnya, bahwasannya meskipun mi kocok lebih terkenal sebagai makanan khas Jawa Barat, namun  ada jenis mi kocok lain yang tak kalah terkenal berasal dari daerah Sumatra Utara. Makanan mi yang kali ini aka saya bagikan kemudian terkenal dengan nama mi kocok Medan. Yang kemudian menjadi pertanyaan adalah apakah ada hubungan antara mi kocok Jawa Barat dengan mi kocok Medan. Mari kita telusuri apa yang membedakan antara kedua mi kocok tersebut.

Jika kita melihat apa yang ada pada mi kocok khas Bandung kita pasti akan mengingat tentang kuah yang digunakan. Mi kocok khas Bandung terkenal menggunakan kuah dari kaldu sapi yang begitu kental, kemudian juga ditambahkan potongan kikil sapi. Sangat berbeda dengan mi kocok asal Medan yang menggunakan kaldu udang yang sangat kental. Perbadaan yang ada mungkin tidak terlalu penting bagi kita yang tinggal menikmati, namun sangat berbeda jika anda tidak menyukai salah satu jenis kuah yang digunakan, tentu anda akan memilih salah satu di antara kuah udang atau kuah sapi. Nah dengan perbedaan yang ada anda bisa menikmati keduany atau memilih salah satu yang sesuai selera anda. Perlu di ketahui juga bahwa meskipun menggunakan kaldu udang, untuk mi kocok Bandung hanya sedikit saja. Untuk melihat resep mi kocok lain silahkan kunjungi resep mi kocok campur jamur pada artikel sebelumnya.

Nah setelah mengetahui perbedaan di antara kedua nya kini anda bebas memilih mau membuat mi kocok jenis yang mana, keduanya sama-sama memberikan cita rasa yang sedap dan nikmat. Namun  tentu saja selera boleh berbeda dan anda semua juga bebas memilih yang paling sesuai selera. Resep mikocok Medan ini saya berikan sebagi referensi anda dalam menikmati makanan khas Nusantara. Meskipun mi kocok Medan di adaptasi atau hasil dari percampuran budaya Nusantara dan budaya Tionghoa namun sudah dianggap sebagai makanan khas Nusantara yang kini sangat terkenal di seantero penjuru Nusantara.



Nah bagi anda yang ingin menyajikan mi kocok Medan untuk acara keluarga anda, silahkan anda simak resp mi kocok yang akan saya bagikan dengan cara sederhana. Semoga resep yang akan saya bagikan kali ini memberikan referensi baru untuk menambah kleksi resep anda di rumah. Untuk itu silahkan anda simak resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 1 potong dada ayam (buang tulangnya)
  • 250 gram mi basah (direndam dalam air panas dan tiriskan)
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 3 cm jahe (rajang tipis)
  • 200 gram udang basah (kupas kulitnya)
  • 1 liter kaldu udang
  • 4 butir cengkih
  • 1/2 butir biji pala
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 3 siung bawang putih (digoreng, lalu dihaluskan)
  • 5 siung bawang merah (digoreng, lalu dihaluskan)
  • 2 sendok makan tepung maizena (dilarutkan dengan sedikit air)
  • 200 gram taoge (dibuang akarnya, seduh dengan air panas)
  • 1 buah tahu cina (dipotong dadu kecil, digoreng 1/2 matang)
  • 4 butir telur rebus (masing-masing belah jadi dua)
  • 2 batang daun bawang (rajang halus)
  • 2 tangkai daun seledri (cincang kasar)
  • 3 sendok makan ebi (disangrai, lalu haluskan)
  • Bahan pelengkap :
  • Bawang merah goreng (secukupnya saja)
  • Kerupuk sagu (secukupnya saja)
  • Sambal pedas

Cara membuatnya :
  1. Rebuslah dada ayam tanpa tulang hingga matang, kemudian angat dan tiriskan. Selanjutnya potong dada ayam tersebut dengan bentuk dadu kecil, lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis potongan jahe hingga harum, kemudian masukkan udang yang sudah dikupas, tumis hingga udang berubah warna lalu segera angkat. 
  3. Masukkan tumisan tersebut ke dalam kaldu udang, lalu tambahkan pala, cengkih, bubuk merica, bawang merah dan bawang putih yang sebelumnya sudah di haluskan. Selanjutnya tuangkan larutan tepung maizena, lalu aduk hingga menjadi kental dan angkat.
  4. Penyajian : siapkan mi ke dalam mangkuk saji, lalu masukkan juga potongan ayam, tahu goreng beserta potongan telur rebus. Lalu tuangkan kuah udang ke dalam mangkuk, lalu taburi dengan ebi yang sudah disangrai dan irisan daun bawang, bawang goreng dan daun seledri. Terakhir berilah kerupuk sagu di atasnya, lalu tambahkan sambal untuk memberi sensasi pedas.

Nah sangat mudah kan membuat mi kocok Medan, kini saatnya anda berkreasi sendiri di rumah. Resep yang sudah saya bagikan di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar