Sisa bumbu dari ungkepan daging empal ini bisa diolah sebagai bumbu nasi goreng
Resep Membuat Empal Daging :
Berikut ini adalah bahan dan bumbu-bumbu sederhana yang diperlukan untuk membuat empal daging yang enak dan empuk.Bahan dan Bumbu :
- 500 gram daging sapi
- 1 liter santan dari 600 gram kelapa parut
- 2 batang serai digeprek
- 3 cm jahe digeprek
- 5 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 50 gram gula merah disisir
- 2 sdm air asam jawa
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau air kaldu sisa rebusan daging
- minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 6 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Empal Daging :
- Rebus daging sapi sampai matang dan empuk, selanjutnya potong-potong daging melebar dengan ketebalan sekitar 1 cm, kemudian pukul-pukul menggunakan pemukul daging atau pakai batu ulekan saja. Apabila lebih tipis bisa dibantu dengan tusukan sate untuk mencegah agar daging tidak beresiko hancur saat dimasak dalam waktu yang lama.
- Masukkan santan dalam wajan lalu masukkan semua bumbu dan aduk rata. Nyalakan api sedang, lalu masukkan potongan daging serta aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Setelah itu tutup wajan (ungkep), masak sampai kuahnya mengental dan hampir kering serta keluar minyak dari santan kelapa. Namun jangan lupa untuk sesekali diaduk secara perlahan setiap 5 menit agar matang merata. Matikan api dan biarkan dingin terlebih dahulu.
- Goreng dalam minyak panas hingga warnanya kecoklatan lalu angkat dan tiriskan serta empal daging yang enak dan empuk telah siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar