Dalam pembuatan lemper, ketan dimatangkan dengan cara dikukus lalu dibungkus daun pisang membuat lemper benar-benar enak disantap. Untuk memberikan sensasi wangi daun pisang yang lebih beraroma, setelahnya kita dapat membakarnya.
Ketan pun dimasak dengan santan serta pemakain beberapa daun rempah sehingga bercita rasa gurih dan juga wangi. Kue lemper ketan merupakan penganan tradisional yang sering menjadi cemilan favorit untuk mengganjal perut, bekal piknik, maupun menu acara-acar hajatan sehingga banyak dijual hingga di pasar-pasar tradisional.
RESEP LEMPER :
Gambaran umum cara membuat lemper ketan sudah dijelaskan di atas, untuk lebih spesifik proses pembuatannya dapat menyimak dan memerhatikan langkah-langkahnya di bawah ini, bisa menjadi 26 bungkus lemper.Bahan lemper ketan :
- 500 gram beras ketan putih
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- Secukupnya daun pisang
- 150 gram daging ayam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 butir kemiri, haluskan
CARA MEMBUAT LEMPER :
1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam dengan air secukupnya selama 30 menit, setelah itu tiriskan.3. Siapkan panci, masukkan santan, garam, daun jeruk dan daun pandan, kemudian masak sambil diaduk sampai mendidih dan harum, matikan api.
6. Sambil menunggu proses mengukus, kita olah bahan isinya. Pertama rebus daging ayam hingga matang lalu suwir-suwir.
8. Siapkan daun pisang, bakar sebentar di atas api kompor sambil digeser perlahan supaya lemas dan tidak gampang sobek, kemudian potong-potong dengan ukuran lebar sekitar 15 cm.
Jangan lupa share resep ini kepada teman - teman anda ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar