Resep Tahu Gejrot yang Enak Banget Dilidah, |
Siapa tidak tahu apa itu tahu gejrot? Kebangetan jika tahu gejrot saja tidak tahu. Tahu gejrot adalah makanan tradisional asli Cirebon yang sudah sangat terkanal. Itulah alasan saya akan membagikan resep tahu gejrot kepada anda semua. Tahu gejrot sendiri merupakan makanan tradisional yang berupa tahu pong yang digoreng, dipotong kecil-kecil, lalu disajikan bersama dengan kuah berbumbu. Makanan ini sudah sangat terkenal tidak hanya di daerah asalanya Cirebon Jawa Barat, namun kini sudah merebak ke seleuruh wilayah di Indonesia.
Selain cita rasa yang diberikan memberikan sensasi rasa yang unik, namun cara menikmatinya pun sangat unik, berbeda dengan makanan tradisional Nusantara yang lain. Menikmati tahu gejrot jarang memakai sendok atau garpu, namun kebanyakan dengan sebatang lidi untuk mencocol potongan tahu. Dan wadah yang digunakan tahu gejrot pada umumnya adalah layah atau leyeh kecil, yaitu piring yang terbuat dari tanah liat yang dibakar, namun seiring perkembangan jaman, kini juga banyak yang menyajikannya di atas piring kecil atau piring dari plastik. Namun yang menggunakan leyeh lebih memberikan rasa tradisional yang kental. Resep tahu gejrot sebenarnya sudah pernah saya bagikan, namun kali ini saya akan membagikan resep tahu gejrot dalam versi yang sedikit berbeda.
Seperti yang sudah pernah saya jelaskan sebelumnya tahu gejrot saking terkenalnya kini sudah mulai dikenal di hampir seluruh wilayah Indonesia. Beberapa kota di pulau Jawa hampir di setiap kota besar seperti Jakarta, Depok, Surabaya, Malang dan beberapa kota besar di Indonesia sudah bisa dengan mudah di dapatkan tahu gejrot. Mungkin di setiap daerah berbeda antara satu dengan yang lain dari segi rasa dan penyajian, namun yang namanya tahu gejrot dimanapun ia dibuat tentu tidak akan jauh dari rasa dan cara penyajian aslinya.
Nah anda yang sangat suka makanan tradisional Nusantara terutama yang berupa olahan tempe dan tahu kini bisa menikmati tahu gejrot buatan sendiri di rumah. Jika anda kebetulan sedang ada di kota yang sulit menemukan tahu gejrot, namun sangat ingin menikmatinya, cara paling mudah adalah membuatnya sendiri. Cara membuat tahu gejrot sangat mudah dan tentu saja tidak banyak menyita waktu. Apa artinya sejam demi untuk menikmati makanan yang sangat anda inginkan. Lalu bagaimana membuatnya? Jangan khawatir saya akan memberikan resep tahu gejrot yang sangat sederhana dan mudah di ikuti siapapun. Untuk itu mari kita simak resepnya yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 15 buah tahu sumedang (tahu pong)
Bahan untuk saus :
- 12 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 3 mata asam jawa
- 3 sendok makan kecap
- 100 gram gula merah (disisir halus)
- 1 sendok teh garam
- 300 ml air matang (dimasak hingga mendidih)
Cara membuatnya :
- Siapkan wajan, lalu panaskan minyak di dalamnya. Goreng tahu sumedang atau tahu pong hingga kering, jika sudah segera angkat dan tiriskan. Selanjutnya potong tahu kecil-kecil dan tekan tahu hingga bagian tengah tahu agak hancur, dan sisihkan dahulu.
- Membuat saus : haluskan cabai rawit, bawang merah, gula merah, asam jawa dan garam. Masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air yang sudah dididihkan, lalu tambahkan kecap manis, aduk-aduk hingga rata hingga bahan saus matang, lalu segera diangkat.
- Penyajian : Letakkan potongan tahu sumedang atau tahu pong tadi di atas layah atau piring kecil, lalu siram dengan saus bumbu cabai yang sudah jadi dan segera sajikan.
Nah kini anda bisa menikmati hasil memasak tahu gejrot anda sendiri. Bandingkan dengan tahu gejrot yang sudah pernah anda nikmati sebelumnya. Pasti tidak akan terpaut jauh dari resep yang saya berikan di atas. Membuat makanan tradisional khas Nusantara memang tidak selalu ribet dan susah. Tahu gejrot dari resep di atas bisa disajikan untuk 4 porsi. Mari kita jaga kuliner asli Nusantara, selamat mencoba dan terus berkreasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar