Aroma wangi pepes yang baru matang sangat khas banget dan memang benar-benar istimewa. Perpaduan antara aroma dari daging ayam yang di bungkus daun pisang, dan di beri daun kemangi, serta bumbu rempah lainnya yang bisa membuat cacing pada demo semua di dalam peruuut, hehehe.
Kali ini aku mau coba menyajikan resep pepes ayam istimewa. kenata Istimewa? karena pepes yang aku bikin ini menggunakan bumbu yang cukup lengkap dan bisa di masak dengan berbagai cara. langsung saja bunda simak resepnya di bawah ini :
Resep Pepes Ayam Spesial |
Bahan – Bahan
Ayam, dipotong menurut selera 500 gram
Air 250 ml
Ati ampela, dipotong sesui selera 6 buah
Cabe rawit merah, biarkan utuh 5 buah
Cabe rawit hijau, biarkan utuh 5 buah
Serai, dimemarkan 3 batang
Daun salam 3 lembar
Minyak goreng 2 sendok makan
Daun bawang, di iris halus 2 batang
Daun kemangi, siangi daunya 1 ikat
Gula 1/2 sendok teh
Garam secukupnya
Daun pisang dan lidi
Ayam, dipotong menurut selera 500 gram
Air 250 ml
Ati ampela, dipotong sesui selera 6 buah
Cabe rawit merah, biarkan utuh 5 buah
Cabe rawit hijau, biarkan utuh 5 buah
Serai, dimemarkan 3 batang
Daun salam 3 lembar
Minyak goreng 2 sendok makan
Daun bawang, di iris halus 2 batang
Daun kemangi, siangi daunya 1 ikat
Gula 1/2 sendok teh
Garam secukupnya
Daun pisang dan lidi
Bahan Bumbu Halus
Cabe merah / sesui selera 6 buah
Bawang merah 6 buah
Kemiri, disangrai 5 buah
Bawang putih 3 siung
Kunyit, dibakar 1 ruas
Cabe merah / sesui selera 6 buah
Bawang merah 6 buah
Kemiri, disangrai 5 buah
Bawang putih 3 siung
Kunyit, dibakar 1 ruas
Cara Membuat Pepes Ayam
Tumis, semua bahan bumbu halus sampai harum, lalu masukkan 3 lembar daun salam, 3 batang serai, 1/2 sendok teh gula dan garam secukupnya. aduk sampai rata.
Masukan 500 gram ayam, 6 buah ati ampela dan 250 ml air, lalu masak sampai kuahnya menyusut. sesaat sebelum di anagkat masukan dulu 10 buah cabe rawit utuh, 1 ikat daun kemangi dan 2 batang daun bawang yang sudah di iris. aduk rata sebentar dan angkat.
Bungkus dengan daun pisang lalu sematkan menggunakan lidi.
Kukus pepes ayam sampai matang.
Tumis, semua bahan bumbu halus sampai harum, lalu masukkan 3 lembar daun salam, 3 batang serai, 1/2 sendok teh gula dan garam secukupnya. aduk sampai rata.
Masukan 500 gram ayam, 6 buah ati ampela dan 250 ml air, lalu masak sampai kuahnya menyusut. sesaat sebelum di anagkat masukan dulu 10 buah cabe rawit utuh, 1 ikat daun kemangi dan 2 batang daun bawang yang sudah di iris. aduk rata sebentar dan angkat.
Bungkus dengan daun pisang lalu sematkan menggunakan lidi.
Kukus pepes ayam sampai matang.
Setelah pepes matang, bisa langsung bunda sajikan atau di bakar di atas wajan / arang dulu supaya bisa mendapatkan aroma daun pisang bakar yang akan meningkatkan rasa dan aroma pepes menjadi semakin istimewa.
Selesai! Selamat mencoba bund ya yaa…! eummm baru melihat gambarnya aku jadi kepengeeen….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar